雁肪

日期:2011-02-17 11:22:52 作者:Fangnan 编辑 浏览: 查看评论 加入收藏

    味甘平。主风挛,拘急,偏枯,气不通利,久服,益气不饥,轻身耐老。一名鹜肪。生池泽。
    吴普曰:雁肪神农岐伯雷公甘无毒(御览有鹜肪二字,当作一名鹜肪),杀诸石药毒。(御览引云:采无时)
    名医曰:生江南,取无时。
    案说文云:雁,鹅也。鹜,舒凫,也。广雅云:鹅,仓雁也。凫,鹜鸭也。尔雅云:舒雁,鹅。郭璞云:礼记曰,出如舒雁。今江东呼,又舒凫,鹜。郭璞云:鸭也。方言云:雁,自关而东,谓之鹅。南楚之外,谓之鹅,或谓之仓。据说文云:别有雁,以为鸿雁字无鸭字,鸭,即雁之急音,此雁肪,即鹅鸭脂也。当作雁字,名医不晓,别出鹜肪条,又出白鸭鹅条,反疑此为鸿雁,何其谬也。陶苏皆乱说之。
    上禽,上品二种,旧同。

 

    返回《神农本草经》目录

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: