菟丝子

日期:2011-02-14 22:25:13 作者:Fangnan 编辑 浏览: 查看评论 加入收藏

    味辛平。
    主续绝伤,补不足,益气力,肥健,汁,去面皯。久服明目,轻身延年。一名菟芦,生川泽。
    吴普曰:菟丝,一名玉女,一名松萝,一名鸟萝,一名鸭萝,一名复实,一名赤网,生山谷(御览)。
    名医曰:一名菟缕,一名唐蒙,一名玉女,一名赤网,一名菟累,生朝鲜田野,蔓延草木之上,色黄而细为赤网,色浅而大为菟累,九月,采实暴干。
    案说文云:蒙,玉女也;广雅云:菟邱,菟丝也,女萝,松萝也;尔雅云:唐蒙,女萝,女萝,菟丝,又云蒙,玉女;毛诗云:爱采唐矣,传云唐蒙,菜名,又茑与女萝,传云,女萝,菟丝松萝也;陆玑云:今菟丝蔓连草上生,黄赤如金,今合药,菟丝子是也,非松萝,松萝自蔓松上,枝正青,与菟丝异;楚词云:被薛荔兮带女萝;王逸云:女萝,菟丝也;淮南子云:千秋之松,下有茯苓,上有菟丝,高诱注云,茯苓,千岁松脂也,菟丝生其上,而无根,旧作菟,非。

 

    返回《神农本草经》目录

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: